IT-сектор заявил о резком росте обысков после Майдана

Фото: СБУ Силовиков обвиняют в чрезмерном количестве обысков IT-индустрии

За последние полтора года офисы высокотехнологичных компаний обыскивали 50 раз, при этом ни одно дело не дошло до суда.

 

В украинской IT-индустрии резко возросла активность силовиков, которые за полтора года провели 50 обысков в различных компаниях. Такие данные приводит отраслевая ассоциация Digital Ukraine.

«Три года после Революции Достоинства мы живем в постоянном ожидании, что в любой момент в офис могут ворваться силовики и, прикрываясь поиском террористов, порнографов или шпионов, устроить маски-шоу», — заявили в ассоциации, сделав акцент на роли айтишников в ходе Евромайдана

По данным экспертов, ни один из указанных обысков не закончился передачей дела в суд. При этом, говорят айтишники, компании вынуждены останавливать работу и нести убытки.

«После изъятия серверов и другой техники нужно минимум месяц восстанавливать работу, просить специалистов остаться в стране и доказывать зарубежным инвесторам, что в Украину стоит вкладывать деньги», — говорится в заявлении Digital Ukraine.

Украинский IT-рынок обрушился после Майдана

В Ассоциации напоминают, что за последние три года Украина потеряла больше десяти тысяч квалифицированных специалистов IT-сферы, которые уехали работать за границу. 

Ранее СБУ заявила, что компания Интертелеком имела несанкционированный канал связи с Крымом, который «мог контролироваться российскими спецслужбами». Так ведомство объяснило обыски в одесском отделении IT-компании. 

Отметим, что в марте Верховная Рада приняла законопроект, которым устраняются барьеры для экспорта IT-услуг.

Источник